La certification européenne Masters of Linen® garantit que toutes les étapes de production et de transformation du lin suivent des normes strictes : la culture, le tissage et le filage du lin doivent être réalisés en Europe. Toutes les entreprises disposant de ce label sont soumises à des contrôles annuels, afin de garantir un processus de traçabilité pour les produits finis, comme par exemple des vêtements, et pour les produits semi-finis, comme par exemple les fils ou les tissus.
Organismes de certification | Confédération Européenne du Lin et du Chanvre |
Organismes de contrôle |
Centrocot, Centexbel |
Fréquence des contrôles | 1 fois par an |
Certification payante | Oui |
Ce label ayant pour objectif de valoriser la filière européenne du lin, l'exigence principale pour obtenir la certification Masters of Linen® est une production 100% européenne. En effet, 85% de la production mondiale de lin a lieu en Europe : le lin nécessitant un climat humide et océanique, la culture du lin est notamment concentrée entre Caen et Amsterdam. L'industrie européenne du lin représente 10 000 entreprises, il y a donc de quoi faire avec le Made in Europe !
Masters of Linen® demande aux entreprises labellisées de remplir un cahier des charges strict afin de mettre en place la production la plus durable possible.
La certification Masters of Linen® nécessite l'utilisation de la fibre de lin certifiée European Flax®. Il s'agit de lin provenant d'une agriculture sans OGM, sans irrigation et zéro déchet et dont la production a généré une empreinte carbone la plus réduite possible. Le lin European Flax® est 100% végétal et vegan.
La certification Masters of Linen nécessite le respect des conditions de travail exigées par le Bureau International du Travail.
Voici une liste non-exhaustive des conditions de travail exigées :
Sources :
Masters of Linen